Selasa, 05 Januari 2021

25 Makanan Khas Kuala Lumpur Malaysia Kuliner Buruan Traveler Indonesia

Setelah anda memilih negara Malaysia buat berlibur ketika berada pada kota Kuala Lumpur ingat cicipi kuliner khas menjadi wisata masakan yg bisa dikatakan halal yg tersebar di tempat sentra backpacker global misalnya di Jalan Alor, Bukit Bintang, KL Sentral, Petaling Street, Pasar Seni, ataupun pada Puduraya. Memang penjual sangat banyak namun pilihannya merupakan penjual Melayu yang sudah pasti konfiden kehalalannya. Untuk rasa memang unik terdapat kemiripan dengan kuliner pada Indonesia termasuk harganya masih murah sehingga nir sia-sia anda mencobanya, mampu menjadi daftar kuliner yg sudah anda coba selama ada pada negara Malaysia. Berikut kuliner yang perlu anda coba waktu berada pada kota Kuala Lumpur selain berdasarkan nasi lemak yang telah disukai misalnya sajian sarapan pagi nasi uduk, & beberapa pilihan lain bisa anda jadikan buat menu makan siang atau makan malam.

1. Curry.

Poto oleh: taste.com.au

Terkenal dengan kari yg herbi kuliner India mampu anda temukan pada Kuala Lumpur Malaysia. Makana spesial ini memakai bahan dasar berbumbu serta beberapa tambahan bumbu herbal baik pada bentuk segar atau sudah kering. Biasanya bumbu yg dipersiapkan ini spesifik buat makanan yang berhubungan dengan sause. Jenis nya beraneka ragam dimulai berdasarkan berkuah hingga kering. Lokasi yang mampu anda temukan terdapat di lebih kurang Batu Caves yg banyak etnis Indianya, Puduraya, sampai ke Petaling Street.

2. Nasi Kandar.

Poto oleh: penang.ws

Jenis sajian kuliner lain yang wajib anda coba adalah Nasi Kandar, jika dilihat dari asalnya menurut Penang. Menu yg disajikan dengan nasi hangat ditambah dengan lauk pauk yang jenis kari ataupun pendamping lainnya. Dengan aroma yang spesial menggunakan beberapa jenis lauk pilihan misalnya daging, udang goreng, cumi goreng ditambah dengan jenis sayur lainnya sanggup menjadi menu andalan anda di Kuala Lumpur. Kalau mirip dengan jenis masakan Indonesia menjurus ke Nasi Padang.

3. Peanut Sauce.

Poto oleh: epicurious.com

Sebenarnya saus kacang buat cocolan buat kuliner utama seperti gorengan, sate, ataupun buat campuran lainnya. Masakan ini poly ditemukan di daerah tempat makan di Malaysia sebagai tambahan hidangan menaikkan rasa masakan sanggup anda icip-icip pada waktu membeli jajanan kaki lima. Kalau pada Indonesia seperti dengan saus kacang buat risoles, pastel, ataupun bumbu pecel sangat cocok sebagai cocolan buat makanan ringan.

4. Teh Tarik.

Poto oleh: aromasian.com

Minuman yg terdiri menurut teh susu panas yg disajikan di warung minum kopi baik di kaki 5 ataupun di restoran. Yang menjadi menarik adalah proses pembuatannya yg dicampur antara teh hitam dengan susu kental. Sebagai minuman harus yg wajib anda coba ini menjadi animo pada kalangan traveler Indonesia. Menu yg sangat terkenal menjadi sajian merupakan menggunakan roti canai atau nasi lemak sebagai sarapan pagi yang telah mampu anda coba ketika berada di Kuala Lumpur.

Baca jua:

Makanan Khas Maroko Wajib Anda Santap Sebelum Liburan Berakhir Kaya Rempah Menggugah Selera

Makanan Tradisonal Khas Halal Brunei Darussalam Kesukaaan Traveler Indonesia

Makanan Terlezat Khas Dari Negara Swiss

20 Nama Makanan Khas Tradisional Halal Dari Swedia Lezat Incaran Traveler Indonesia

Jangan Lupa Cicipi Kuliner Makanan Khas Lezat Dari Britania Raya London Inggris

Makanan Khas Lezat Halal Populer Istambul Turki

Makanan Terlezat Khas Negara Italia

5. Kuih.

Poto oleh: mamable.wordpress.com

Beda nama namun maksud sama, jikalau di Indonesia namanya kudapan manis sedangkan di Malaysia Kuih. Jajanan yg murah meriah yang mampu anda temukan pada sentra wisata seperti pada Pasar Seni ataupun lebih kurang Puduraya dan Petaling Street yg beraneka bentuk dan rasa. Jenis yg tersedia dimulai berdasarkan bentuk basah sampai kering seperti contoh donut, roti bantal, dll. Yang secara luas mampu dinikmati dengan camilan senggang atau sebagai ganjel perut.

6. Passembur.

Poto oleh: aromasian.com

Sejenis menu yang terdiri berdasarkan jenis sayuran misalnya parutan timun, tauge, kentang, Kolonel, sayuran hijau, udang goreng, suiran daging kepiting atau terdapat dengan cangkangnya, aneka jenis sea food yg dibalurkan dengan saus kacang pedas anggun. Sebagian traveler menyebutnya rujak dan kadang rujak India.

7. Mee Siam.

Poto oleh: my.openrice.com

Di Malaysia jenis bihun beras tipis ini menjadi kuliner yang wajib anda coba. Sebenarnya juga ada di Singapura yang tentu sangat gurih dan lezat. Ada pengaruh dari citra rasa Thailand nya berkemungkinan ada pengaruh dari budaya pada zaman dulu. Penyajian menu ini ada saus pedas, manis, serta asam bercampur untuk satu porsi Mee Siam. Rasa asam dan asin dari bumbu rempah yang telah dihasluskan ini ternyata ada kacang kecelai asin  yang juga dipakai sebagai campuran masakan. Penyajian akhir yang siap dihidangkan akan ditambah dengan daun bawang, kucai, jeruk nipis, tauge, serta telur dadar yang siap anda santap.

7. Roti Jala.

Poto oleh: wisatago.com

Roti yang berbentuk jaring atau net ini sangat faviliar sang orang Indonesia karena bentuknya mirip jaring net yg juga ada pada Indonesia. Lantaran masih pada satu daerah wilayahnya kemiripan ini sanggup sebagai kudapan senggang yg sanggup anda temukan pada pusat jajanan pada Kuala Lumpur. Hidangan ini terbuat berdasarkan adonan tepung terugu ini lezatnya disantap masih pada keadaan panas sebagai akibatnya terasa legit kriuk krispi di pinggir roti jala.

8. Curry Mee.

Poto oleh: taste.com.au

Hidangan ini ada impak antara India dan Cina. Hidangan mie kuning atau beras sohun menggunakan kuah kari pedas ditambah dengan aneka isian misalnya aneka sea food pilihan atau daging ayam disajikan menggunakan telur sebagai pelengkapnya. Ada yg menyebutnya kari langsa atau noodle dish dengan sajian mie kuning dominasi masakan.

9. Shahe Fen.

Poto oleh: en.wikipedia.org

Merupakan menu kwetiau yang banyak dipakai buat varian goreng dengan adonan daging & sayuran segar yg disajikan di satu piring yg siap anda santap bernama ch?O f?N. Sementara chao berdasarkan bahasa kanton Mandarain merupakan hidangan yang banyak pada restoran Cina umumnya di Amerika Utara. Jadi sajian ini berbahan mie beras ini sangat gampang anda temukan pada restoran Cina halal yg ada pada kota Kuala Lumpur.

10. Grass Jelly.

Poto oleh: nyonyacooking.com

Dikenal oleh orang Indonesia sebagai cincau ini sanggup jua anda temukan pada Kuala Lumpur namun disini daun jelly menjadi campuran minuman segar yang sangat cocok diminum di cuaca panas. Banyak penjual kaki lima mencampurnya menggunakan aneka butir atau sop buah, cita rasanya ringan ada sedikit rasa getir.

11. Apam Balik.

Poto oleh: en.wikipedia.org

Di Indonesia terkenal menggunakan martabak anggun jua anda temukan pada sentra wisata pada Malaysia. Berbeda nama tetapa sama dengan hidangan cantik dengan berbagai toping pilihan yg mampu anda pilih seperti kacang cokelat dan keju kacang lalu ditaburi dengan susu kental anggun tentu berakibat makanan ringan ini enak & gurih.

12. Nasi Kerabu.

Poto oleh: journal.isca.org.sg

Hidangan nasi yg spesial yang sebagian traveler Indonesia menyebutnya salah satu jenis nasi ulam yang dibubuhi dengan aneka jenis lauk pauk seperti ayam goreng dan ikan teri. Untuk pelengkapnya dibubuhi acar dan kerupuk. Nasi yg berwarna biru ini asal dari kelopak Kembag Telang dan bunga telang yg dipakai buat proses memasaknya. Tetapi ada jua penjual yang nir menggunakan kelopak dan bunga ini jadi bentuk nasi putih bisa yang juga dimakan bersamaan dengan aneka jenis lauk pauk. Jenis masakan ini sangat terkenal di Thailand Selatan serta di seluruh kota Malaysia.

13. Soy Milk.

Poto oleh: jpnfood.com

Menu yang sangat disukai sang seluruh traveler & pula pecinta vegetarian soy milk atau susu kedele menjadi pilihan terbaik yg sangat enak & sanggup diminum pribadi baik dalam keadaan dingin. Bahan yang dari dari kacang kecedele ini sangat populer di Malaysia yang bisa anda jadikan minuman disaat melakukan liburan disana. Sudah mulai menjadi minuman yg sangat sehat telah merambah ke Indonesia sebagai minuman yg sehat pengganti susu sapi yg selama ini, pilihan terbaik dan pula sehat.

14. Bubur Cha Cha.

Poto oleh: says.com

Hidangan pencuci lisan yang sanggup jua disantap pada sarapan pagi. Dengan berbahan dasar berdasarkan sagu, ubi jalar, kacangan pisang, daun pandan, santan kelapa, & bumbu lainnya menjadikan lezat legit yg sanggup anda temukan pada pasar tradisional ataupun pusat jajanan di kota Kuala Lumpur.

15. Roti Tissue.

Poto oleh: aswesawit.com

Roti tipis yg banyak dijual pada warung ibu cik & pak cik pada pasar atau sentra jajanan ini sanggup anda jadikan sajian kudapan disiang hari. Roti tradisonal yg sangat tipis berdasarkan versi roti canai ini yg berbentuk bundar menggunakan ukuran 40-50 centimeter. Pada ketika penyajian akhir umumnya setiap penjual roti tissue ini akan memberi sentuhan kesukaan menggunakan bentuk yang unik. Cocok sekali untuk kombinasi menggunakan es krim atau dengan jenis bumbu lainnya.

16. Malabar Matti Curry.

Poto oleh: taste.com.au

Hidangan India dengan kuah kari yang disajikan pada seporsi piring. Ada jua tambahan ikan sarden atau ikan jenis lain yang direbus dengan bumbu kari dan adonan sayuran seperti okra dan bawang bombai. Dengan didampingi sepiring nasi ataupun roti jua sanggup anda lakukan dalam waktu santap siang ataupun pada sarapan pagi.

17. Mee Pok.

Poto oleh: wikiwand.com

Sejenis mie yg banyak dijual sang pedagang Cina ini menggunakan berukuran bentuk yg pipih menggunakan ketebalan eksklusif & ukurannya sedikit lebar berwarna kuning. Populer di sentra wisata terutama pada Petaling Street ini tidak menutup kemungkinan juga anda temukan di loka pusat wisata lain. Untuk varian lain juga tersedia mee pok ini tersaji menggunakan sup daging yang ditambah dengan potongan daging sapi atau daging ayam yang bisa anda anda pilih sesuai menggunakan selera.

18. Lekor.

Poto oleh: athirahzaki8.blogspot.co.id

Merupakan jenis kerupuk ikan yg sangat terkenal dari Trengganu Malaysia. Terbuat berdasarkan tepung ikan dan tepung sagu yg telah diberikan bumbu termasuk garam dan gula. Jenis kerupuk ini sangat krispi saat digigit yg pada saat kini ini sudah ditambahkan saos mayones serta jenis keju buat memperkuat rasa makanan ringan.

19. Idli.

Poto oleh: tastymalabarfoods.com

Termasuk jajanan khas yang bisa anda temukan di kaki lima atau pusat jajanan yang ada di Kuala Lumpur ini terbuat dari beras guruh yang biasa menjadi menu makanan oleh orang India serta Sri Lanka. Dengan donan yang dari beras serta lentil yang telah di fermentasi ini akan terbaik kesehatan tubuh. Untuk jenis cukup ada variasi seperti sanna Konkan dan Enduri Pitha Odisha. Dengan penyajian untuk menikmati idli adalah  dengan chutnies {kelapa}, kaar chutney {bawang} atau kari ikan pedas.

20. Jemput-jemput.

Poto oleh:se7enteenthecho.blogspot.co.id

Termasuk jajanan tradisional di Malaysia yang terbuat menurut tepung kemudian pada goreng. Untuk berukuran mampu macam bentuk ukuran & ada jenis pula ada dari pisang, udang, jagung, ataupun bawang.

21. Heong Peng.

Poto oleh: sillyepiphany.com

Berjenis kudapan manis yang cukup digemari ini menjadi jajanan ini terasa cantik & adanya bagian kering krispi yang pembuatannya menggunakan cara dipanggang ditaburi dengan biji wijen. Kadang dibawa sebagai oleh-oleh yang poly tersedia pada Ipoh namun sekarang sudah terdapat penjualnya pada pusat jajanan di Kuala Lumpur Malaysia.

22. Ambuyat.

Poto oleh: blog.ingredientmatcher.com

Kalau pada Indonesia bagian timur dikenal nama papeda pada Malaysia diklaim dengan ambuyat. Makanan yang terbuat menurut sagu berdasarkan btg rumbia ini sangat terkenal pada daerah Malaysia terutama pada Serawak, Sabah, dan persekutuan Labuan. Ambuyat ini dimakan berdampingan dengan kuah berkari menggunakan aneka jenis.

23. Ayam Masak Merah.

Poto oleh: friedchillies.com

Termasuk hidangan tradisional dari Malaysia ini yg berbalur dengan bumbu. Ayam lalu digoreng kecokerlatan kemudian direbus dicampur menggunakan saus tomat. Tambahan bahan lain saat tersaji adalah diberi kacang polong dan dihiasi menggunakan daun jeruk & daun ketumbar. Pasangan yang sangat tepat untuk menyantap masakan ini adalah nasi tomat yang sudah dimasak dengan saus pasta tomat, rempah-rempah kering, susu segar, jahe, bawang bombai, & bawang putih dan garam.

24. Nasi Tumpang.

Poto oleh: timeout.com

Hidangan ini aslinya pada Kelantan Malaysia tetapi bisa anda nikmati apabila berada pada Kuala Lumpur. Hidangan ini tersaji dalam bungkusan seperti kerucut menggunakan daun pisang. Ya mirip dengan tumpengan pada Indonesia. Lauk pauk nya mampu anda pilih dimulai dari daging ayam atau daging sapi sambel hingga berkuah santai menggunakan hari. Agak seperti dengan kuliner Padang namun kemasan menggunakan tumpengan saja yang membedakannya.

25. Cincalok.

Poto oleh: youtube.com/Malaka

Menu dari Malaka ini jua disukai sang penduduk lokal pada Kuala Lumpur Malaysia. Terbuat daru fermentasi udang ebi yg dibumbui dengan cabe pedas tambahan jeruk nipis serta bawang merah. Ya masih ada kemiripan dengan sajian di Indonesia mampu ditemukan di sentra food court pada Kuala Lumpur.

PENUTUP.

Jenis makanan yang tertera ini beredar penjualnya dimulai menurut hawker atau food court pada kurang lebih Bukit Bintang, Jl. Alor, sampai pada KL Sentral. Jangan khawatir untuk jenis street food atau kuliner yg dijual sang penjual kaki lima atau pinggir jalan pada pusat wisata krusial sudah mulai menjual kuliner khas KL Malaysia waktu jual dimulai berdasarkan sore hingga malam hari menjadi waktu terbaik buat menikmati kuliner krusial ini melengkapi bepergian traveling anda nanti. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar