Makanan khas tradisional Melayu ini sangat disukai sang wisatawan traveler Indonesia baik di Kepulauan Riau bahkan hingga ke Malaysia di buru bahkan menjadi wisata masakan yang harus menjadi menu pamungkas buat liburan. Masih adanya hubungan hubungan dan budaya yg masih dalam satu jalur ini terdapat makanan yang sangat fenomenal bahkan masuk dalam agenda jalan jalan buat liburan singkat kali ini. Sebenarnya Melayu ini juga termasuk pada daerah Aceh, Medan, Kepualauan Riau, Sumatera Selatan, Bengkulu, & negara tetangga Singapura, Malaysia dan Brunei Darussalam. Walaupun namanya tidak sinkron namun suguhan penggunakan bahan dasar nisbi sama sebutan disetiap daerah mungkin ada disparitas lafaz penyebutan. Namun inilah kuliner khas Melayu yang akan memanjakan lidah anda buat menikmati olahan menurut nenek moyang yg masih sanggup dinikmati sampai sekarang ini disukai sang traveler Indonesia.
1. Roti Jala Kuah Kari Ayam.
Poto oleh: terjahmakan.com |
Inilah jenis masakan yg ringan & mengenyangkan. Roti jala berpadu dengan kuah kari ayam ini sangat cocok menjadi hidangan sarapan pagi ataupun hanya snack pada sore hari. Adonan roti sama menggunakan buat roti dalam umumnya ini bermotif bentuk jala yang terdapat ronga sebagai akibatnya dinamakan oleh penduduk roti jala. Sangat disukai hingga sekarang, buat etnis Melayu sangat pasti mengetahui cara mengolahnya apabila diperdagangkan hidangan ini telah masuk dalam perniagaan mereka.
Jika dicermati menurut sejarahnyanya roti ini berasal berdasarkan negara India yg masuk ke tanah Melayu melalui perdagangan. Dan pedagang berdasarkan India ini memperkenalkan kuliner ini. Negara asal roti jala ini dikenal dengan sebutan roti prata yg tersaji enak menggunakan kuah kari dan dibubuhi dengan acar timun ditambah dengan buah nanas buat memperlezat dalam ketika makan. Sajian ini sangat spesial roti jala dihadirkan pada suasana lebaran Idul Fitri, namun buat keseharian masih ada pedangan Melayu menjadi menu ini sebagai jualan utama mereka.
2. Kue Bolu Kemojo.
Poto oleh: craftlog.com |
Makanan khas Melayu pada Kepulauan Riau pula mampu ditemukan di daerah yang terdapat unsur Melayu nya termasuk pada Malaysia, Singapura, dan Brunei. Makanan ini sebenarnya kudapan manis bolu yg sangat disukai sang warga Melayu yang pula banyak ditemukan di toko kue sentra jajanan di pusat kota. Bahan yang digunakan hampir sama menggunakan membuat kue bolu lainnya rasanya sangat guih, lezit, manis, dan cocok disandingkan menjadi sahabat minum teh pada sore hari.
3. Asidah.
Poto oleh: nailandra.blogspot.co.id |
Jenis kuliner ini sangat terkenal di Melayu Kepulauan Riau dan digemari sekali. Asal muasal makanan ini menurut Arab yang masuk ke Kepri. Jika dibandingkan cita rasanya tentu tidak sama menggunakan aslinya dengan Arab, pada Melayu Kepulauan Riau mempunyai rasa yang sangat tidak sama, Untuk menyajikan sebagai sajian suguhan pada tamu jua dibuat semenarik mungkin. Masyarakat Melayu menghidangan Asidah menggunakan tambahan daun, jambu, bunga mawar, ataupun bawang goreng yang dirangkai sedemikian rupa berbentuk bulat.
4. Roti Canai.
Poto oleh: foodadvisor.my |
Salah satu kuliner yang paling digemari spesial Melayu merupakan roti canai. Jenis sajian ini dapat dijumpai seluruh daratan Melayu di ASEAN. Budaya makan roti canani sudah mendarah daging berdasarkan generasi ke generasi, bentu roti yang tipis dilipat dan dipanggang diatas wajan bersama dengan minyak. Persamaan dengan roti jalan dan roti canai sebenarnya sama, semua adonan pembuat roti sama hanya segi bentuk pembuatannya saja tidak sinkron. Di Melayu Kepulauan Riau sajian ini tersaji dengan gulai kari kambing, sedangkan di Malaysia dan Singapura terhidang dengan kari daging sapi atau kari daging kambing.
5. Kue Bangkit.
Poto oleh: kuekeringlengkap.blogspot.co.id |
Sebutan dari wilayah Melayu lain kudapan manis bangket sebutan tidak selaras namun makna tetap sama kue bangkit. Jenis menu ini pula ditemukan di Indonesia seperti Padang, Riau, Jambi, & Malaysia. Sangat terkenal warna putih ini juga diberi asesoris hiasan misalnya noktah warna merah. Jika dimakan terasa tekstur yg sangat empuk dan halus gurih buat menyantap kue bankit ini dan kress pada saat dikunyah. Seluruh umur menyukai lantaran rasa anggun dan cocok sekali buat kudapan disengang waktu beserta teh ataupun kopi.
6. Lempok Durian atau Dodol Durian.
Poto oleh: irfanullohbasa.blogspot.co.id |
Melayu Siak sangat mengenal hidangan ini namun bukan pada daerah ini saja hampir pada semua wilayah ada unsur Melayu nya pasti mengenal lempok durian atau dodol durian. Di daerah lain seperti Palembang, Lampung, bahkan Samarinda juga mengenal jenis kuliner ini dengan khas masing-masing loka. Khas berdasarkan Melayu Siak Riau jenis menu lempok durian ini dari dari daging butir durian lalu dicampur menggunakan gula pasir yang tujuan menjadi pengawet alami buat sanggup bertahan beberapa waktu. Setelah tercampur merata daya tahannya mampu betahan /- 4 bulan lamanya dan baik disimpan pada lemari pendingin.
7. Cencaluk.
Poto oleh: nurhayatimorshidi.com |
Makanan spesial Melayu Kepulauan Riau adalah cencaluk yg terbuat berdasarkan udang segar. Tidak seluruh jenis udang yg bisa dibuat cencaluk hanya jenis udang geragau. Namun dengan berjalannya saat dan zaman jenis udang ini sudah sulit dijumpai bahkan pada demam isu eksklusif saja ada. Udang geragau ini sudah pada cuci bersih dan memiliki proses yang relatif panjang, udang tersebut dihaluskan ditambah menggunakan bumbu rempah dan rempah daun & teksturnya sesudah sebagai kuliner mirip seperti bubur.
8. Es Air Mata Pengantin.
Poto oleh: makanajib.com |
Penyebutannya relatif terlihat menyedihkan tetapi rasanya sangat segar dan manis. Tersaji menarik walau namanya bertolak belakang dengan kenyataanya es minuman spesial Melayu yg tersaji bewarna merah segar ini bercampur dengan jenis supaya putih dilengkapi menggunakan biji selasih terlihat sangat menggugah selera apalagi cuaca sedang panas terik. Dahaga anda akan terasa sirna setelah meminuma es air mata penganten ini sangat terkenal pada Melayu Riau ataupun Kepulauan Riau.
9. Es Laksmana Mengamuk.
Poto oleh: apasih.web.id |
Minuman spesial Melayu Kepri ataupun Riau daratan ini juga mengenal sajian ini terdengar sangat dan keras namun cita rasanya es laksamana mengamuk begitu segar ditenggorokan. Isinya es ini terdiri dari potongan mangga, biji selasih, santan kelapa, kelapa muda, dan potongan buah segar ditambah menggunakan jenis sirup orisinil anggun buat satu gelas minuman. Anda niscaya ketagihan dan akan menambah. Cocok sekali sebagai minuman pada siang hari yg terik.
10. Ikan Salai atau Silais.
Poto oleh: businessriau.com |
Jenis kuliner ini khas & sangat disukai sang penduduk lokal apalagi dari berdasarkan Melayu Kepulauan Riau dan daratan. Jenis ikan salai dalam arti di Bahasa Indonesia ini ikan yang diasapkan menggunakan jenis ikan eksklusif yg digunakan yaitu ikan limbat. Untuk membuat menu ikan salai ini harus dicampurkan menggunakan aneka jenis rempah yg khas sehingga kuah menurut ikan salai ini akan terlihat rona kuning kemerahan dari bumbu-bumbu yang dipakai & cukup kental.
11. Konde Cik Puan.
Poto sang: IG @cik_puan_mawar |
Makanan khas Melayu Riau ini mungkin anda merasa asing namun konde cik puan ini sangat mengenyangkan terbuat dari umbi talas. Pengolahannya sangat gampang & tentu talas yg akan dimasak ini dibupas sehabis di kukus & matang lalu dihaluskan dengan berpadu menggunakan beberapa bahan bumbu lainnya yaitu garam, bumbu penyedap, serta beberapa gr tepung kanji. Seluruh campuran yang sudah disatukan kemudian diletakan di sebuah mangkok dibubuhi dengan kacang hijau dan dimasak kembali selesainya matang dihidangkan & siap disantap.
12. Soto Mak Lung Terkejut.
Poto sang: adzriel.Blogspot.Co.Id |
Dari nama mungkin sedikit aneh tetapi dari segi rasa sangat lezat dan gurih. Makanan spesial berdasarkan Suku Melayu ini juga ditemukan pada temukan dibeberapa loka yg mempunyai etnis Melayu sangat mengenal hidangan ini. Kenapa nama soto ibu lung terkejut karena adonan bumbu yg digunakan terasa lengkap & rasa asam pedas yang ada di soto tersebut, jadi terkejut meletu letup. Suku Melayu yang terdapat di Riau atau Kepulauan Riau ini sangat membutuhkan bumbu buat menyiapkan soto ini. Bahan yg paling utama merupakan irisan daging sapi, mie atau soun, tauge, kacang kedelai, kentang, & ditambah dengan kerupuk emping sebagi menaikkan rasa menggunakan rasa bumbu yg sangat kuat terasa.
13. Mie Sagu.
Poto sang: food.Idntimes.Com |
Menu yang sangat tradisional dan spesial Melayu pada daerah Bengkalis ini benarma sajian hidangan Mie Sagu yg telah menjadi fenomenal dan sangat disukai sang setiap status dan umur. Dari zaman dahulu hingga sekarang merupakan olahan mie sagu tentu dibentuk sendiri sang rakyat ini mempunyai keunikan rasa adanya ikan teri ditambahk menggunakan cincangan sayur kucai dan toge. Terasa sangat elastis yang nir kalah pula dengan jenis mie yang berbahan dasar tepung terigu.
14. Minuman Batu Permata Sungai Rokan.
Poto oleh: melayuonline.Com |
Nama minuman yg sangat unik mungkin sebagian menurut anda semua bertanya tanya bahwa terdapat batu permata ada pada Sungai Rokan. Sebuah nama yang sangat unik ini teryata tersimpan olehan minuman yang bercampur menurut mentimun, cincau, nangka, garam, vanili, gua pasir, air, & es batu menjadi mempersegar minuman. Campuran semua bahan inilah yang bernama Baru Permata Sungai Rokan yang sangat cantik dan gurih sekali.
Cocok sekali diminum pada siang hari terik terasa segar & ditambah sedikit es batu buat memberikan kesan lepas dahaga.
15. Asam Pedas Patin.
Poto oleh: hello-pet.Com |
Sangat disukai bahkan sebagai tradisi buat tersaji pada sajian keseharian yaitu asam pedas patin. Sebenarnya buat bumbu hampir sama dengan bumbu asam pedas dari Ranah Minang yaitu cabai, kuntit, lengkuas, serai, daun jeruk, jeruk nipis, dan tomat. Bahan utama buat kuliner tentu ikan patin segar. Apabila anda berdarah Melayu di Indonesia, Malaysia, Brunei, & Singapura wajib mengetahui bahwa hidangan ini sangat terkenal bahkan telah tersedia menurut generasi ke generasi. Untuk pengolahannya sangat mudah & telah niscaya leluhur dari Melayu sangat paham cara mengolahnya.
16. Nasi Kunyit.
Poto sang: delimilli.Blogspot.Co.Id |
Jenis hidangan ini adalah olaha nasi yg telah dicampurkan menggunakan kunyit dan beberapa bumbu dasar lainnya. Makanan ini terkenal dengan nasi kuning ini sangat khas bahkan sebagai suguhan buat program formal yang disandingkan menggunakan beberapa jenis lauk pauk yang sangat lezat misalnya ayam goreng berbumbu, kentang goreng balado, & lainnya.
17. Gulai Lada Hitam.
Poto oleh: patyskitchen.Blogspot.Co.Id |
Jenis masakan ini cukup banyak ditemukan di Melayu Riau termasuk Kepulauan Riau. Gulan Lada Hitam ini termasuk masakan spesial Melayu yg memakai lada hitam menjadi rempah yang membuat masakan terasa pedas. Gulai lada hitam ini beraneka jenis bahan yang dipakai yaitu daging sapi ataupun daging ayam bahkan olahan ikan.
18. Gulai Ayam Kuning.
Poto oleh: resepcaramemasak.Informasi |
Jikal dicermati dari hidangan ini berasal dari Melayu Deli Sumatera Utara yang hampir sama olahannya pada semua etnis Melayu pada Asia Tenggara. Olahan gulai ayam kuning ini berkuah santai berbumbu yg membuat makan siang sebagai sangat istimewa. Paduan bumbu rempah kunyit, ketumbar, cengkeh, jahe, sereh, daun salam, saun jeruk, bawang purih, bawang merah, & kentalnya santan membuat jenis gulai ini sangat disukai. Untuk di Ranah Minang jenis sajian gulai ayam kuning ini dinamakan gulai ayam saja sudah pasti kuahnya kuning dan banyak dijual di tempat tinggal makan Padang.
19. Gulai Rampai.
Poto oleh: tailim.Blogspot.Co.Id |
Gulai yang berisikan aneka sayuran sehat sangat khas dari wilayah Melayu khususnya di Riau dan Kepulauan Riau. Tidak menutup kemungkinan jenis gulai rampai ini pula ditemukan di Malaysia, Brunei, & Singapura. Isi sayuran dalam gulai rampai ini adalah terong, lencak atau rimbang, petula, kincung, kacang panjang, & ditambah dengan udang udang kering kemarau. Tersaji dengan tambahan rempah-rempah bumbu yg sangat spesial gulai kuning tentu akan memberikan sajian makan nasi yg sangat enak dan gurih.
20. Nasi Dagang.
Poto sang: malaysiatourism.Biz |
Sangat khas dan tradisional dari suku Melayu yang juga terkenal di Indonesia, Brunei, Singapura, dan Malaysia. Nasi dagang ini merupakan nasi yang dicampur dengan santan kelapa yang disajikan dengan lauk ikan kari seperti ikan tongkol atau tuna. Bisa anda jadikan sebagai menu sarapan pagi ataupun makan siang.
21. Keripik Ikan Patin.
Poto oleh: minaabadi.com |
Jenis makanan yang sangat digemari jenis ringan sebagai kriuk kriuk yang sanggup menemani anda pada masa senggang. Ada pula menjadi makanan tambahan untuk menu utama makan siang sangat spesial & populer lezat pada Melayu Riau atau Kepulauan Riau. Makanan ini terbuay berdasarkan daging ikan patin yang dikeringkan kemudian tersaji terlebih dahulu pada goreng sehingga kriuk krispi dan gurih. Daya tahan makanan ini sangat lama bisa berbulan-bulan apabila disimpan pada tempat yang kedap udara.
22. Keropok Lekor.
Poto sang: athirahzaki8.Blogspot.Co.Id |
Sangat populer dan tradisional olah berdasarkan suku Melayu yg terdapat di Riau, Kepulauan Riau, Malaysia, Brunei, & Singapura mengetahui jenis makanan ringan ini sebagai pelengkap kriuk pada kala senggang. Tersebut sebagi kerupuk ikan yg sangat gurih enak ini terbuat berdasarkan jenis ikan lain yang digemari kemudian diadon memakai tepung dan dicampur menggunakan bumbu lainnya & dijemur. Setelah jadi dan dibuat kemudian pada goreng.
23. Nasi Kerabu.
Poto oleh: geocities.ws |
Makanan yg sangat digemari bahkan warnanya sangat unik yaitu berwarna biru. Dengan mudahnya memasak nasi kerabu ini sangat populer pada Malaysia dengan sajian buat sarapan pagi & makan siang. Dengan lezatnya sajian ini sangat populer pada suku Melayu bahkan buat daerah Riau & Kepri masih sporadis ditemukan.
24. Nasi Goreng Teri Medan.
Poto oleh: chubbycook.Blogspot.Co.Id |
Hidangan nasi yg dimasak balik ditambah menggunakan teri yg sangat krispi & lezat ini berpadu pada hidangan nasi goreng teri Medan. Banyak sekali penjual nasi goreng yang tersebar diseluruh Indonesia ini menjadi spesial di Melayu Deli Medan bahkan sampai ke Malaysia, Brunei, & Singapura. Menu yang sangat fenomenal pada medan menggunakan teri menjadi isiannya terasa enak bahkan sangat digemari bisa menjadi hidangan makan malam disajikan dengan kerupuk emping.
25. Gulai Tempoyak.
Poto oleh: apasih.web.id |
Khas Melayu Riau & Kepulauan Riau ini juga ditemukan pada Malaysia. Campuran bumbu khas dan unik ini bercampur dengan jenis ikan eksklusif seperti ikan nila atau patin ditambah berdasarkan tempoyak menjadi fermentasi durian menjadi campuran. Inilah keunikan keotentikan kuliner menurut spesial Melayu sampai sekarang masih ditemukan bahkan sangat dilestarikan.
26. Nasi Minyak.
Poto sang: myqbbsecrets.Com |
Makanan khas Melayu terutama menurut Deli Medan ini nasi yg dimasak bersamaan menggunakan bumbu rempah spesifik asli Deli yang terlihat kuning nasinya sebagai akibatnya tersaji sangat enak & legit.
27. Nasi Sombang.
Poto sang: phinemo.Com |
Khas & uniknya menu nasi sombang ini terbuat berdasarkan nasi yg berpadu dengan cabe merah serta beberapa rempah spesial berdasarkan Sumatera yang dibentuk menggunakan dikemas dalam daun pisang ini dimasak pada atas bara api. Untuk menikmatinya wajib dimakan beserta lauk ayam goreng atau dengan sajian lain misalnya ayam mogab.
28. Mie Lendir.
Poto oleh: goodindonesianfood.com |
Sajian mie yg unik menurut khas Melayu ini tersaji dengan kuah yang berbahan dasar sagu yang sudah bercampur dengan adonan bumbu lainnya sehingga terasa elastis saat dimakan.
29. Gulai Kepiting atau Ketam.
Poto oleh: sriwindhari.Blogspot.Co.Id |
Karena masih berada dikawasan perairan banyak ditemukan kepiting & ketam. Kedua bahan dasar ini diolah menjadi sajuan gulai yang sangat enak yaitu ketam atau kepiting. Gurihnya daging bercampur menggunakan kuah yg kaya bumbu sangat cocok menjadi menu makan siang anda yang sangat terkenal pada Melayu Riau dan Kepri.
30. Gadih Berondok.
Makanan yang berbahan dasar berdasarkan singkong ini yg seperti dengan memahami telor di pulau jawa. Hanya disparitas pada penggunaan bahan singkong saja buat disajikan pada meja makan.
Dengan jumlah ini sudah masuk dalam itinerary wisata masakan makanan khas berdasarkan suku Melayu Riau, Kepualauan Riau, Malaysia, Singapura, bahkan Brunei. Masakan dasar Melayu misalnya ini masih sanggup dijumpai di negara tetangga walau penyebutannya sedikit tidak selaras namun buat jenis masakannya nisbi sama. Rasanya tetap gurih lezat & nikmat. Suku Melayu ini tersebar menurut Aceh hingga ke Lampung bahkan hingga ke negara ASEAN. Selamat menikmati sajian makanan khas Melayu ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar